Great Wall

Great Wall Motors (англ. "Великая Стена") - крупная китайская корпорация, занимающаяся производством автомобилей и запасных частей, а так же их продажей потребителям более 100 стран. Главный упор фирма делает на внедорожники, пикапы, кроссоверы, автобусы и спецтехнику, занимая лидирующую позицию в Китае. Чистая ежегодная прибыль более 1 млрд. долларов подтверждает интерес к продукции Great Wall по всему миру.

Основана компания в 1984 году в китайском городе Баодин, где сегодня находится крупный конструкторский центр и штаб-квартира фирмы с основными производственными подразделениями. Производство начиналось с лицензированного выпуска авто других брендов (Toyota, Mitsubishi), однако с получением достаточного количества опыта было принято решение создавать собственные модели, первой из которых стал внедорожник Deer (англ. - "олень") - копия легендарного Toyota Hilux.

Новинка получила популярность среди жителей Китая за счет достойного качества при приемлемой цене. В 1998 году компания выставила авто на экспорт, а 2006 г. оказался стартовым для продажи европейским потребителям. В 2009 году китайский бренд представил экспортную модель легкового автомобиля Voleex C10. Сегодня компания производит широкий модельный ряд легковушек, внедорожников, пикапов, отличающихся технологичностью, надежностью и невысокой ценой. Если дизайн и технические конструкции ранних моделей явно заимствовались у известных брендов, то современные экземпляры характеризуются индивидуальным стилем и конструкционной базой.

В 2004 году был открыт первый официальный дилерский центр Great Wall, посредством которого за год российские водители купили более 4000 экземпляров Deer, SUV G5, Hover. Кроме того, компания продает машины под собственным суббрендом Haval.

Российский рынок для китайского производителя является стратегически важным, поэтому с 2005 года в разных регионах нашей страны работают заводы по крупноузловой сборке моделей внедорожников. А с 2018 года некоторые автомобили марки Great Wall производятся полностью на собственной производственной площадке недалеко от Тулы.