Hyundai

История Hyundai начинается в 1967 г. Примечательно, что название компании переводится с корейского как "современность". В 60-ых годах фирма выпускала легковые машины среднего сегмента и грузовик для автоконцерна Ford. В 1972 году южнокорейские чиновники подписали соглашение, согласно которому право на сборку автомобилей давалось четырём производителям, среди которых значился Hyundai. Спустя пару лет, с конвейера сошла первая малолитражная модель Pony, над экстерьером которой трудились мастера итальянской фирмы Italdesign Giugiaro.

К середине 80-х гг. планировался оборот производства, равный примерно 50 тысячам автомобилей, с выпуском основных компонентов для модельного ряда на родине компании. Эта задача была успешно реализована. Первая линейка знаменитой и по сей день модели Sonata была представлена публике осенью 1988 года, а спустя 8 лет началась сборка спортивного Coupe. В 1998 г. фирма поглощает известный корейский бренд Kia Motors. В первой половине 2000 года заключается долгосрочный партнёрский договор с Daimler Chrysler, позволивший компании найти новые технологические решения.

Судя по отчётам компании, за 2006 год пять филиалов завода Hyundai вблизи корейского города Ульсан были признаны крупнейшими подразделениями автомобилестроения в мире. Между производственными площадками заводов фирмы располагаются широкие вольеры с животными, среди которых лисицы, кролики, олени, павлины. Это нововведение направлено на гармонизацию психологического состояния работающих, повышение качества их труда. В начале декабря 2007 было запланировано строительство на территории России производственных площадок, которые запустились по прошествии 3 лет. Средняя мощность этих заводов составляет около 200 тысяч моделей ежегодно.

Чистая выручка фирмы по итогам 2010 года составила рекордные 4,62 миллиарда долларов, а продажи автомобилей взлетели до цифры 1,73 миллиона экземпляров. Значительную часть вырученных средств компания направила на исследования передовых конструкторских решений и технологий автомобилестроения. В 2011 году на предприятиях в России начала осуществляться сборка модели Solaris, специально разработанной для российского сегмента.