Saturn

Saturn – дочерняя компания всемирно известного американского концерна General Motors, являющегося лидером по производству автомобилей. Официальным основанием бренда считается 1985 год, а спустя 5 лет появляется собственный завод, выпускающий легковые авто с кузовами универсал, купе и седан. Компания заявила о создании революционно нового, экономичного, недорогого транспорта. Приятный внешний вид и небольшая цена быстро обеспечили интерес к выпускаемой продукции.

General Motors оснащал заводы нового предприятия уникальной техникой, в надежде составить достойную конкуренцию японским автомобилям, существенно выигрывавшим у американских по всем параметрам. Статистика продаж бренда Saturn была достаточно спорной. В соотношении с финансовыми вложениями в компанию, спрос на автомобили марки оказался не достаточно большим. Несмотря на оптимистичные прогнозы, к маю 1995 года был продан всего лишь 1 миллион машин.

Тем не менее, первый электромобиль, двухместный EV1, был выпущен именно компанией Saturn в 1997 году, вызвав на фоне всемирного топливного кризиса ажиотаж среди покупателей. Запас энергии у него был небольшим, инженерам пришлось поработать над корпусом авто для снижения веса. Его основу составила алюминиевая рама, обшитая пластиком и композитными материалами, а так же экологически безопасный аккумулятор с возможностью вторичной переработки. Производителям удалось добиться экономичности автомобилей и, наконец, выйти на японский рынок.

Учитывая тенденции времени, с 2000 года Saturn начал продвигать свои полноприводные и переднеприводные машины. Производитель представил дебютный автомобиль среднего класса Saturn L-Series и свой первый минивэн CV1 Concept с автоматической коробкой передач.

В том же году на международном шоу в Майами компания презентовала собственный внедорожник Saturn VUE, заявив, что новинка составит конкуренцию знаменитым мировым моделям.

Каждая новая версия автомобиля Saturn тщательно прорабатывалась и оснащалась всё более мощным двигателем, новой платформой и улучшенной коробкой передач. Производитель не забывал улучшать кузов и отделку салона, используя всё более качественные материалы.

Несмотря на все приложенные усилия и большие финансовые вложения, популярность автомобилей Saturn не достигла ожидаемой вершины. Даже в США марка не пользовалась особым вниманием, в Европе и других странах вовсе не имела спроса. В 2009 году General Motors попыталась продать предприятие группе компаний Penske, однако сделка так и не совершилась, и Saturn был вынужден объявить себя банкротом.