Toyota

Компания Toyota Motor Corporation стала самостоятельной в 1937 году. Основной штаб находится в городе Тоета, основателем фирмы является Киитиро Тоёда давший новому бренду свое имя. Чтобы выбрать логотип, Киитиро устроил конкурс на лучший дизайн. Победитель изобразил передающую динамику эмблему, состоявшую из букв катанканы. При написании слова Toyota катаканой, количество штрихов равняется восьми, что в Японии означает счастливое число и процветание. Логотип был официально признан в 1989 году, сама эмблема состоит из трех овалов, два из которых находятся перпендикулярно по отношению друг к другу, что означает крепкую, надежную связь между покупателем и производителем. Взаимное расположение этих овалов выглядит как буква «т», первая буква в названии корпорации «Toyota».

Еще несамостоятельная фирма выпустила свои первые автомобили в 1935 году. Во времена Второй мировой войны компания производила грузовики для японской армии. Из-за ограниченного количества сырья и ресурсов транспорт производился в самых простых вариантах. Американскими бомбардировками были уничтожены все заводы марки Toyota, но с наступлением мирного времени компания реабилитировалась, запустив в 1947 году пассажирские модели автомобилей.

В 50-х гг. прошлого века Тойота стала первым японским экспортером в Америку. В 90-х годах 40 % населения Японии были обладателями автомобилей этой марки. В 2007 году корпорация обогнала лидера автопроизводства General Motors, удерживавшего лидерские позиции 76 лет.

Фирма заявила о себе в автоспорте в 1972, когда гонщик Уве Андерссон занялся этими машинами на автогонках в Великобритании. Спустя пару лет гонщики на автомобиле Toyota Corolla одержали победу в спортивных гонках 1000 озер в Швейцарии. 1995 год - дисквалификация фирмы на 12 месяцев из-за запрещенных трансформаций турбонаддува. Позже компания выпустила новый спортивный автомобиль, взяв за основу Corolla.
В 1998 г. в Москве открылось представительство Toyota Motor Corporation.

С 2012 года корпорация Тойота является крупнейшим автопроизводителем в мире, обогнав такие корпорации, как General Motors и Volkswagen.